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Tagliatelle alla crema di fave, mandorle e pecorino
Le fave sono un legume primaverile delizioso, che ben si presta ad essere consumato soprattutto sotto forma di minestre e creme. Ma perché non provare ad unire la loro delicatezza a quella delle mandorle, per un primo piatto gustoso, arricchito dal sapore di un formaggio forte come il pecorino o il castelmagno? Volendo potreste addolcire un po’ la preparazione aggiungendo alle fave anche pisellini novelli sgranati…
Ingredienti
- 200 g di fave sgranate (circa 600 g crude)
- 200 ml di farina di farro integrale
- 100 ml di acqua
- 40 g di mandorle grezze più un cucchiaio di mandorle a lamelle
- 4 cucchiai di castelmagno o pecorino grattugiato
- qualche fogliolina di mentuccia
- olio extravergine q.b.
Preparazione
Cominciate impastando se decidete di fare la pasta in casa: preparate una pasta malleabile ma soda. Lasciatela riposare qualche minuto poi stendetela in una sfoglia sottilissima, arrotolate la sfoglia e tagliate tante tagliatelline sottili. Pulite le fave, sbollentatele per una decina di minuti in acqua salata. Togliete la buccia a quelle più grandi, mentre quelle piccine e sottili le potete lasciare intere. Tenetene da parte qualcuna che userete come decorazione, mettete le altre nel boccale di un frullatore e aggiungete le mandorle. Frullate aggiungendo man mano l’olio a filo, unite la mentuccia e continuate a frullare fino a che non avrà raggiunto la consistenza cremosa e liscia di un pesto. Togliete dal frullatore, aggiungete il formaggio, aggiustate di sale e usate questa crema per condire la pasta che avrete bollito. Aggiungete al piatto scaglie di mandorle e fave sgusciate per decorare, e servite caldo.