Foto della ricetta
4NUMERO
PERSONE
45
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Tagliatelle alla crema di fave, mandorle e pecorino

Le fave sono un legume primaverile delizioso, che ben si presta ad essere consumato soprattutto sotto forma di minestre e creme. Ma perché non provare ad unire la loro delicatezza a quella delle mandorle, per un primo piatto gustoso, arricchito dal sapore di un formaggio forte come il pecorino o il castelmagno? Volendo potreste addolcire un po’ la preparazione aggiungendo alle fave anche pisellini novelli sgranati…


Ingredienti

  • 200 g di fave sgranate (circa 600 g crude)
  • 200 ml di farina di farro integrale
  • 100 ml di acqua
  • 40 g di mandorle grezze più un cucchiaio di mandorle a lamelle
  • 4 cucchiai di castelmagno o pecorino grattugiato
  • qualche fogliolina di mentuccia
  • olio extravergine q.b.

Preparazione

Cominciate impastando se decidete di fare la pasta in casa: preparate una pasta malleabile ma soda. Lasciatela riposare qualche minuto poi stendetela in una sfoglia sottilissima, arrotolate la sfoglia e tagliate tante tagliatelline sottili. Pulite le fave, sbollentatele per una decina di minuti in acqua salata. Togliete la buccia a quelle più grandi, mentre quelle piccine e sottili le potete lasciare intere. Tenetene da parte qualcuna che userete come decorazione, mettete le altre nel boccale di un frullatore e aggiungete le mandorle. Frullate aggiungendo man mano l’olio a filo, unite la mentuccia e continuate a frullare fino a che non avrà raggiunto la consistenza cremosa e liscia di un pesto. Togliete dal frullatore, aggiungete il formaggio, aggiustate di sale e usate questa crema per condire la pasta che avrete bollito. Aggiungete al piatto scaglie di mandorle e fave sgusciate per decorare, e servite caldo.