Foto della ricetta
2NUMERO
PERSONE
30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Samosa di verdure

Non si può camminare per le strade dell'India senza trovare agli angoli qualcuno che ti offre samosa e chai tea appena fatto! Sono il simbolo dello street food indiano e con questa ricetta potrai prepararle e stupire tutti i tuoi cari!


Le samosa sono dei fagottini ripieni di verdure speziate, perfetti come antipasto; il ripieno morbido a base di patate, piselli e cipolle è avvolto da un guscio di pasta fritta preparata semplicemente con farina, acqua e olio. Puoi arricchirle con le verdure e spezie che preferisci o addirittura provare la variante africana che include all'interno carne di agnello o manzo!


L’ideale è consumarli caldi appena preparati. Si conservano in frigo per 2 giorni e possono essere congelati prima della frittura.


Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 100 g di acqua
  • 50 g di olio
  • 400 g di patate
  • 100 g di piselli
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di garam masala
  • Sale
  • Pepe
  • Semi di cumino (opzionale)
  • Semi di finocchio (opzionale)
  • Semi di coriandolo (opzionale)

Preparazione

How To Image

Lava, sbuccia le patate e falle bollire in una pentola capiente piena di acqua, per 20 minuti circa (o fino a che infilzandole con la lama di un coltello passa da una parte all’altra).

In una ciotola capiente mescola la farina con il sale, versa l’olio e aggiungi poca acqua alla volta. Impasta con le mani fino a che l’impasto non diventa liscio ed elastico, l’impasto non deve essere troppo morbido o le samosa non saranno croccanti ma al tempo stesso non bisogna lavorarlo troppo, esattamente come per la pasta frolla. Coprilo con la ciotola e fallo riposare almeno 40 minuti.

How To Image
How To Image

Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili, falla soffriggere in una padella con un goccio di olio, il peperoncino e il garam masala (se lo vuoi più speziato puoi aggiungere semi di coriandolo, finocchio e cumino. Aggiungi le patate schiacciate e dopo 5 minuti i piselli. Mescola e fai cuocere per 5 minuti.

Prendi l’impasto, dividilo in 8 parti e forma delle palline. Stendi la prima in modo circolare e tagliala a metà. Prendi una delle due metà, unisci gli angoli al centro in modo da formare un cono, riempilo con il ripieno e chiudi l’estremità. Prosegui così.

Fai scaldare l’olio di semi, poi friggi i samosa per immersione fino a che non saranno dorati su tutta la superficie.

How To Image