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Risotto carciofi e pancetta
Il risotto è il piatto nordico per eccellenza. Con carciofi e pancetta, questo diventa perfetto per un pranzo invernale: la dolcezza della pancetta stempera il sapore forte e deciso della verdura, e la cremosità del grana conferisce al piatto il giusto tocco finale.
Una sola accortezza: usate un riso carnaroli, e di alta qualità. In questo modo avrete la
certezza che il vostro piatto sarà davvero perfetto.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 50 g di pancetta a cubetti
- 80 g di grana grattugiato
- 320 g di riso carnaroli
- brodo vegetale q.b.
- un bicchiere di vino bianco
- due noci di burro
- una piccola cipolla o scalogno
- sale
Preparazione
In una padella larga fai sciogliere la noce di burro e rosola la pancetta tagliata a cubetti.
Quando la pancetta sarà dorata toglila e metti a dorare lo scalogno. Unisci il riso, fallo tostare poi sfuma con il vino bianco.
Intanto taglia i carciofi a fettine sottili, tenendoli in acqua leggermente acidulata per evitare
che anneriscano. Aggiungili al riso, copri con il brodo e prosegui la cottura fino a che il riso
sarà al dente. A questo punto spegni e manteca il riso: unisci la pancetta, il grana, e la noce
di burro rimasta e fai saltare a lungo. Aggiusta di sale e servi caldissimo.