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Rigatoni alla carbonara

La carbonara, come tutti sappiamo, è un piatto tipico della cucina romana. Ma non si può certamente negare che ormai sia un classico ed un simbolo di tutta l’Italia. Una di quelle ricette che tutti cuciniamo, mangiamo e apprezziamo. C’è chi usa gli spaghetti, ma noi ve la proponiamo con i rigatoni, come da tradizione romana. Uniche regole perentorie: rigorosamente guanciale e non pancetta, e guai ad aggiungere la panna!


Ingredienti

  • Pasta secca corta 400 g
  • Trancio di Guanciale da 300 g
  • Uova 3
  • Pecorino romano
  • Sale
  • Pepe in grani

Preparazione

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Metti a bollire l’acqua per la pasta. Taglia il guanciale a cubetti o a fiammiferi e fallo rosolare in una padella senza aggiungere altri grassi. Butta la pasta. Nel frattempo in una ciotola capiente metti due tuorli ed un uovo intero, sale, pepe e del pecorino grattugiato. Sbatti energicamente con una frusta fino a formare una cremina (se è il caso aiutati aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta.

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Scola la pasta e saltala un minuto nella padella insieme al guanciale. Versa tutto all’interno della ciotola con le uova (lontano dal fuoco) e mescola. Impiatta ed ultima con una manciata abbondante di pepe (macinato al momento) ed una spolverata di pecorino grattugiato.

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