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4NUMERO
PERSONE
60
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Ravioli ai carciofi

Un primo piatto raffinato e piacevole che vi sorprenderà per la delicatezza.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 6 carciofi
  • 80 g di burro
  • 80 g di ricotta
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pecorino romano per servire

Preparazione

Impastate uova, farina e sale e lasciate il composto a riposare per qualche minuto.
Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e le barbe interne ai cuori. Tagliateli a fettine sottilissime e saltateli in padella con l'aglio e il prezzemolo soffritti nell'olio. Se necessario unite dell'acqua e proseguite la cottura per almeno 20 minuti con coperchio, fino a che le verdure saranno morbidissime. Frullatele con sale, ricotta, parmigiano e prosciutto, fino ad avere una crema omogenea.

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Tirate la sfoglia fino a ottenere uno spessore di pochi millimetri e create una lunga lingua che farcirete con una striscia di ripieno. Chiudetela formando un cordoncino e pinzatelo a formare dei ravioli di circa 4 cm. Sigillateli bene e separateli nel punto in cui avrete operato il pizzico. Lessate i ravioli e scolateli appena verranno a galla. Saltateli nel burro fuso e servite cosparsi di pecorino romano.

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