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Insalata pantesca
Di insalate alla povera è piena l’Italia: oggi scopriamo questo piatto, tipico dell’isola di Pantelleria, dove crescono i capperi più famosi d’Italia. Pochi ingredienti, che si hanno sempre in casa, per creare un’insalata ricca di gusto e perfetta per le sere d’estate. Trovate la versione che preferite, arricchendola con pesce sott’olio come tonno o sgombro oppure, per i più golosi, con del polpo arrostito. Tutto il profumo della macchia mediterranea in un piatto!
Ingredienti
- 300 g di patate novelle
- 300 g di pomodori pixel
- 200 g di cipollotto rosso fresco
- Olive verdi
- Capperi sotto sale
- Olio extra vergine di oliva
- Aceto
- Basilico fresco
- Sale
- Pepe
- Origano
Preparazione
Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 30 minuti. Mettetele sotto l’acqua fredda e sbucciatele, quindi tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore.
Affettate il cipollotto in fette sottili e mettetele a bagno nell’aceto per circa mezz’ora, quindi scolatele per bene.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e schiacciateli per fare uscire i semi e l’acqua, quindi metteteli a scolare.
Raccogliete in una ciotola i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata, i capperi, le olive, le patate a fette. Condite tutto con olio ed abbondante origano, basilico fresco, sale e pepe. Mescolate il tutto e lasciate riposare per almeno mezz'ora in frigo. Un piatto semplicissimo per stupire i vostri ospiti!