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1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Insalata pantesca

Di insalate alla povera è piena l’Italia: oggi scopriamo questo piatto, tipico dell’isola di Pantelleria, dove crescono i capperi più famosi d’Italia. Pochi ingredienti, che si hanno sempre in casa, per creare un’insalata ricca di gusto e perfetta per le sere d’estate. Trovate la versione che preferite, arricchendola con pesce sott’olio come tonno o sgombro oppure, per i più golosi, con del polpo arrostito. Tutto il profumo della macchia mediterranea in un piatto!


Ingredienti

  • 300 g di patate novelle
  • 300 g di pomodori pixel
  • 200 g di cipollotto rosso fresco
  • Olive verdi
  • Capperi sotto sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto
  • Basilico fresco
  • Sale
  • Pepe
  • Origano

Preparazione

Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 30 minuti. Mettetele sotto l’acqua fredda e sbucciatele, quindi tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore.
Affettate il cipollotto in fette sottili e mettetele a bagno nell’aceto per circa mezz’ora, quindi scolatele per bene.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e schiacciateli per fare uscire i semi e l’acqua, quindi metteteli a scolare.
Raccogliete in una ciotola i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata, i capperi, le olive, le patate a fette. Condite tutto con olio ed abbondante origano, basilico fresco, sale e pepe. Mescolate il tutto e lasciate riposare per almeno mezz'ora in frigo. Un piatto semplicissimo per stupire i vostri ospiti!