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Cavatelli fatti a mano con spada e pomodorini
I cavatelli sono un formato di pasta fresca corta tipica di Molise e Puglia. Questi piccoli gnocchetti di forma allungata si possono fare facilmente a mano, in casa: bastano davvero pochi ingredienti! Sono perfetti conditi con la salsa di pomodoro e ricotta salata, oppure con una dadolata di verdure, ma noi abbiamo deciso di dargli un sugo ancora più prezioso per celebrare tutta la bontà della cucina del Sud Italia!
Ingredienti
- 250 g di semola di grano duro
- 130-150 g di acqua
- 300 g di pesce spada fresco a bocconcini
- 300 g di pomodorini
- olio extravergine di oliva
- menta fresca
- sale e pepe
Preparazione

Versa la semola in una ciotola. Aggiungi l'acqua poca per volta e inizia a impastare con le mani. Trasferisci poi l'impasto su una spianatoia e impasta con forza fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Forma una palla, avvolgila in un canovaccio pulito e lasciala riposare per 10-15 minuti per rendere l'impasto elastico.
Riprendi l'impasto: tagliane un pezzo e facendolo rotolare tra le mani e sul piano di lavoro forma un tubicino di circa 1 cm di diametro.
Taglia il tubicino di pasta a tocchetti larghi 1 cm.
Adesso forma i cavatelli: prendi un tocchetto di pasta ed esercita una leggera pressione sopra il piano, con indice e medio, scavando al suo interno. Man mano che sono pronti, disponi i cavatelli su un vassoio leggermente infarinato con la semola.

Puoi cuocere subito i cavatelli, oppure lasciarli seccare un paio di ore.
Nel frattempo, prepara il sugo. Lava i pomodorini e tagliali in 4 parti.
In una pentola scalda 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Quando sfrigola, versa i pomodorini tagliati e fai insaporire qualche minuto, mescolando.
Aggiungi il pesce spada a cubetti, regola di sale e lascia cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Cuoci i cavatelli in abbondante acqua salata per circa 8 minuti. Controlla la cottura con un assaggio. Quando sono pronti, scola i cavatelli e conserva una tazzina di acqua di cottura per mantecare.
Versa la pasta nel sugo di spada e pomodorini. Fai saltare in pentola insieme 3-4 foglie di menta, mescolando delicatamente. Se serve, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura.
Servi i cavatelli con una spolverata di pepe nero e qualche fogliolina di menta fresca.
