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Carciofi ripieni al limone

I carciofi sono una verdura davvero versatile e piacevole. Quelli chiamati “mammole” in particolare si prestano bene ad essere fritte o cucinate ripiene, grazie alle loro notevoli dimensioni.


Ingredienti

  • 4 grossi carciofi
  • 300 g di piselli sgranati
  • 2 limoni
  • circa 40 g di pane grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • timo
  • menta
  • mezzo spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne dure e il gambo, tagliateli a metà e togliete la barba interna. Lasciateli a riposare in acqua acidulata con il succo di uno dei due limoni affinchè non anneriscano. Tritate le erbe aromatiche con il pane grattugiato e il succo di metà limone, per preparare il ripieno.

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Aggiungete poco sale e poco pepe e usate il composto appena preparato per riempire l'incavo dei carciofi. Coprite ogni mezzo carciofo con una fetta di limone, e legatelo con uno spago o con un filo di erba cipollina. Scaldate metà dell'olio in una pentolina e rosolate i carciofi dal lato del limone per qualche istante. Girateli e versate nella padella acqua a sufficienza a coprirli a filo. Intanto in un altro tegame scaldate l'olio rimasto e cuocete i piselli fino a che saranno teneri, unendo se occorre qualche mestolo di acqua. Continuate la cottura per circa 20 minuti, fino a che i carciofi saranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe e servite con i piselli.

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