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Zeppole di S. Giuseppe al forno
Le zeppole di San Giuseppe, dolce tipico della tradizione culinaria della Campania, generalmente vengono preparate per il 19 marzo, la Festa del Papà. Formate da una base di pasta choux e farcite da una golosa crema pasticcera, rispetto alla versione tradizionale che prevede la frittura, le proponiamo cotte al forno e quindi più leggere!
Ingredienti
Per 20 zeppole circa di diametro 7-8 cm
Per la pasta:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 45 g di burro
- 250 g di acqua
- 150 g di farina 0
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina tipo 0
- 500 ml di latte
- scorza di un limone non trattato
Preparazione
Prepara la pasta choux.
Versa 250 ml di acqua in una pentola e 250 g di burro a tocchetti, lascia sciogliere quest'ultimo e appena l'acqua inizia a bollire versa 150 g di farina a pioggia. Mescola velocemente e continua a cuocere l'impasto fino a che non si stacca dalle pareti.
Lascia raffreddare poi aggiungi un uovo alla volta, e mescola con un cucchiaio di legno per farlo incorporare, dopodiché aggiungi quello successivo. Quando hai incorporato 5 uova e l'impasto è diventato liscio ed omogeneo, trasferiscilo in una sac à poche con la punta stellata.
Fodera con carta forno una teglia e forma le zeppole facendo due giri e formando un cerchio, uno sopra l'altro. Inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica – per 15 minuti a 220°C e poi abbassa a 180°C per 20 minuti.
Prepara la crema pasticcera.
Versa 500 ml di latte in un pentolino con la scorza di limone e fai scaldare.
In un altro recipiente mescola con una frusta a mano 4 tuorli con 90 g di zucchero e 60 g di farina. Quando il latte è caldo, togli la scorza di limone e versalo nella pentola dove ci sono le uova. Porta a bollore fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferisci la crema pasticcera raffreddata in una sac à poche e farcisci le zeppole formando un cerchio con la crema. Per ultimo spolvera con zucchero a velo e decora con fragole o amarene sciroppate!