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2GRADO
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Torta salata al cavolo nero

Il cavolo nero è una verdura ricchissima di elementi essenziali e molto gustosa, che troppo spesso viene relegata in cucina alle sole zuppe. In questo caso insieme alle patate e al prosciutto cotto si trasforma nel ripieno di una torta salata molto golosa.


Ingredienti

  • 7-8 foglie di cavolo nero
  • 1 foglio di pasta sfoglia o brisèe
  • 3 patate piccole
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 50 g di parmigiano
  • 80 g di prosciutto cotto a dadini
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 150 g di stracchino

Preparazione

Pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti di circa 1 cm. Sbollentatele in acqua appena salata per pochi minuti, fino a che saranno morbide. Intanto pulite il cavolo nero, eliminando il fusto centrale della foglia. Affettate le foglie a filamenti sottili e sbollentatele per 2 minuti.

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Tritate sottilmente la cipolla e fatela rosolare per qualche istante in olio caldo. Unite patate e cavolo nero, i dadini di cotto e fate insaporire velocemente. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate le uova con il latte e il parmigiano, salate e pepate. Stendete la sfoglia in una tortiera da crostata, copritela con le verdure intiepidite, lo stracchino spezzettato e versateci sopra la crema. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.

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