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Tagliolini neri ai calamari profumati alla clementina

Il sapore del mare si sposa con i primi profumi dell’inverno, per portare in tavola un’alternativa alla classica pasta al pesce!


Ingredienti

  • 650 g di tagliatelle o tagliolini
  • 350 g di calamari
  • 250 g di piselli cotti
  • 1 sacchettina di nero di seppia
  • 2 clementine
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Preparazione

Pulite i calamari: eliminate lo scheletro centrale, l’occhio e la pelle esterna. Affettateli a formare i classici anelli. In una padella antiaderente versate l’olio e lo spicchio di aglio. Quando l’olio sarà caldo, eliminate l’aglio e unite i piselli. Lasciateli scaldare per bene e aggiungete i calamari, cuocendoli a fuoco alto per pochissimi istanti.

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Stemperate il nero di seppia con il succo delle clementine. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e versatela nel condimento unendo anche il nero. Saltatela a lungo, aggiustate di sale e pepe e servite con una grattugiata di buccia di clementine.

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