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4NUMERO
PERSONE
150
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Tagliatelle al ragù

Il termine “ragù” deriva dal francese ragoût, che significa risvegliare, nel senso di risvegliare l’appetito, rinnovare il gusto, dare più sapore. La ricetta originale del vero ragù alla bolognese è custodita dal 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna, ente dove vengono depositate tutte le tipicità bolognesi. Le tagliatelle al ragù sono infatti senza dubbio uno dei primi piatti più amati e gustosi della nostra tradizione culinaria. Un condimento ricco e saporito che ben si accompagna con la pasta fresca e rustica delle tagliatelle. Il segreto di un ottimo ragù alla bolognese sta prima di tutto nella scelta della carne che deve essere sia bovina che suina e di alta qualità; la cottura lenta e la scelta delle tagliatelle infine renderanno questo piatto davvero indimenticabile!


Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle all'uovo
  • 400 g di carne bovina e suina macinata
  • 33 cl di passata di pomodoro
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero
  • 1 chiodo di garofano (opzionale)
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione

How To Image

Taglia una cipolla, 2 carote e 2 coste di sedano a pezzi piccoli. Fai soffriggere con olio EVO in una pentola alta e capiente, quindi aggiungi la carne macinata e fai rosolare bene. Sfuma con un bicchiere di vino bianco a fuoco vivo e fai evaporare.

How To Image

Aggiungi 33 cl di passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, sale, pepe e un chiodo di garofano (se piace) e fai cuocere con coperchio a fuoco medio basso per circa tre ore.

Porta a bollore acqua salata in una pentola alta e fai cuocere le tagliatelle. Condiscile con il ragù e servi caldo lasciando a disposizione del parmigiano grattugiato.