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60
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Risotto carciofi e pancetta croccante

Il risotto ai carciofi e pancetta è un primo piatto dal gusto sfizioso. Il sapore amarognolo dei carciofi si sposa alla perfezione con la dolcezza aromatica della pancetta.

Se si avanza del risotto, il giorno dopo sarà ancora più buono. Puoi provare ad aggiungere un uovo all'impasto e formare delle polpette da cuocere una decina di minuti in forno.

Per preparare questo risotto puoi utilizzare la qualità di carciofi che preferisci, seguendo anche la stagionalità. Ricorda solo che, una volta tagliati, vanno messi a mollo in una ciotola con acqua e succo di mezzo limone per non farli annerire.


Ingredienti

  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 25 g di burro
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 200 g di riso carnaroli
  • 300 g di carciofi puliti
  • Vino bianco
  • Sale

Preparazione

Prepara il brodo vegetale. In una pentola capiente metti una carota tagliata in tre parti, il gambo del sedano e la cipolla sbucciata e tagliata in due parti. Ricopri di acqua, aggiungi il sale e fai sobbollire per 15 minuti circa. Filtra il brodo in una pentola pulita e tienila a disposizione vicino la pentola in cui andrai a cuocere il risotto (il brodo dovrà essere sempre caldo).

Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliali in quattro parti, elimina la barba interna e poi taglia gli spicchi a pezzetti. Mettili in una padella con una cipolla tritata finemente, un goccio di olio extravergine d’oliva. Fai rosolare, poi aggiungi un goccio di acqua e fai cuocere per 5 minuti. Dopodiché aggiungi il riso, fallo tostare per 2/3 minuti e poi versa il vino bianco e lascialo sfumare completamente.
Versa qualche mestolo di brodo caldo, mescola il riso e aggiungi altro brodo solo quando si sarà asciugato e prosegui la cottura in questo modo.

Contemporaneamente fai rosolare la pancetta in una padella a parte senza alcun condimento, fino a renderla croccante. Poi spegni il fuoco e metti da parte.

Verso la fine cottura del risotto unisci la pancetta e un pizzico di sale. A fuoco spento manteca il risotto con il burro e il parmigiano e mescola per farlo diventare cremoso.