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4NUMERO
PERSONE
30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Risotto al Dolcetto d'Alba

Un risotto della tradizione piemontese che grazie al Dolcetto d’Alba acquista un sapore unico. Ricercato ma facile e veloce da cucinare, questo primo piatto richiede pochi ingredienti come il riso, il burro, il Dolcetto d’Alba e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

È possibile cuocerlo nel brodo vegetale o in quello di carne a scelta. La nostra versione è con un buon brodo vegetale, cottura lenta e mantecatura finale con burro di qualità e Parmigiano Reggiano. Se volete fare un risotto davvero speciale utilizzando pochi, questa è sicuramente la ricetta che fa per voi!


Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 1 bicchiere e mezzo di Dolcetto d'Alba DOC
  • Parmigiano grattugiato
  • burro
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

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In una pentola capiente metti a bollire 2 carote, un gambo di sedano e mezza cipolla; sala e copri con l’acqua. Accendi il fornello e lascia cuocere per circa mezz’ora. Quando il brodo sarà pronto, aggiusta di sale se serve, filtralo in una pentola pulita tenendo da parte la verdura e mantieni la temperatura.

In un tegame fai rosolare mezza cipolla tagliata fine con un pezzo di burro o olio extra vergine.

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Aggiungi 400 g di riso e fai tostare bene mescolando. Aggiungi un bicchiere e mezzo di vino rosso a fuoco vivo e fai insaporire molto bene mescolando a fuoco medio. Una volta che il vino sarà sfumato, aggiungi il brodo filtrato poco per volta, man mano che si consuma, continuando a mescolare bene.

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Quando il riso è a cottura, spegni il fornello, aggiungi a piacere Parmigiano Reggiano e burro e fai mantecare a coperchio chiuso per alcuni minuti. Servi subito.