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Mondeghili
A Milano è tradizione utilizzare gli avanzi delle carni cotte, in particolare il biancostato lesso, per preparare delle polpette chiamate mondeghili, cotte in padella nel burro: una bontà assoluta della cucina povera contadina.
Oggi ne proponiamo una versione ancora più golosa con carne di alta qualità piemontese con l'aggiunta dei condimenti che utilizzavano le nostre nonne: prezzemolo, uova, pane raffermo, formaggio grattugiato, latte e noce moscata.
Ingredienti
- 500 g di macinato di carne o carne cotta avanzata
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 4 fette di pane raffermo
- burro
- noce moscata
- scorza di limone
- sale
Preparazione
Togli la crosta alle fette di pane e mettile in ammollo nel latte per una ventina di minuti.
In un recipiente metti la carne tritata, le uova, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, il
pangrattato (circa 3 cucchiai) e il pane strizzato. Impasta gli ingredienti e forma un composto
omogeneo. Preleva dell'impasto e forma le polpette (ognuna di circa 40 g). Passa le polpette
nel pangrattato dopodiché adagiale in una padella capiente con un goccio di olio e friggile da
tutti i lati.
Servi i mondeghili ancora caldi con dell'insalatina fresca!