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Canederli alla tirolese
I canederli sono sostanziosi gnocchi di pane raffermo realizzati con prezzemolo, uova, speck e cipolla. Ognuno ha il suo segreto per preparare dei canederli dalla giusta consistenza, né troppo duri né troppo morbidi, ma tutti concordano che il brodo vegetale o di carne sia il modo più genuino e saporito per cuocerli e gustarli. In alternativa, se si vogliono servire al burro, possono essere bolliti in acqua bollente salata prima di condirli. I canederli devono essere rustici, con pezzi di speck ed erba cipollina o prezzemolo ben visibili anche dall’esterno, con un impasto che si compatta e si amalgama senza perdere alla vista e all'assaggio il pane.
Ingredienti
- 150 g di pane raffermo
- 100 g di speck in stick
- 2 cipolle bianche
- 2 uova piccole
- 2 carote
- 10 g di burro
- 1 gambo di sedano
- latte q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo o erba cipollina q.b.
Preparazione

Prepara il brodo vegetale da tenere in caldo con una cipolla, 2 carote e un gambo di sedano.
Trita finemente una cipolla e fai rosolare in una padella antiaderente con una noce di burro. Aggiungi 100 g di speck a fiammiferi. Una volta rosolati bene spegni il fuoco e tieni da parte.
Trita un ciuffo di prezzemolo o erba cipollina quindi taglia il pane raffermo a dadini di circa 0,5 cm.
Versa in una ciotola il pane e aggiungi 2 uova, il prezzemolo, lo speck cotto e un bicchiere di latte poco per volta mescolando bene.

Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso o molle, puoi unire pochissima farina o pan grattato al composto. Una volta pronto, inumidisci le mani con acqua fredda e forma i canederli roteando l'impasto tra le mani. I canederli dovranno avere un diametro di circa 4-5 cm.
Una volta pronti puoi cuocerli nel brodo bollente. Basteranno 15 minuti di cottura con un bollore moderato. Servi i canederli alla tirolese ben caldi.