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Sardine imbottite al forno
Le sarde imbottite sono una ricetta povera ed economica della nostra cucina italiana, ma nutriente e di carattere! Veloci da preparare, puoi servire queste sarde come secondo piatto o come antipasto a tua scelta. La cottura al forno le rende leggere e perfette anche da accompagnare con un’insalata fresca e ricca di verdure crude e colorate! La scorza di limone, la menta e i pomodorini renderanno questo piatto davvero unico e dal sapore estivo e fresco!
Ingredienti
- 800 g sardine freschissime
- 200 g di pangrattato
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo menta
- 2/3 limoni
- pomodori secchi sott’olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva
Preparazione

Scegli sempre sardine freschissime! Se non sono già pulite, privale della testa e delle interiora e delle lische. Metti le sardine aperte a libro su un piatto piano e spruzzale di limone. In una ciotola a parte mescola il pangrattato (tenendone una parte che utilizzerai per fare una base sul fondo della teglia e per coprire le sarde imbottite alla fine), l’aglio tagliato fine, una decina di foglie di menta, il pecorino, 5/6 pomodori secchi tagliati a pezzettini, la scorza di un limone grattugiata, un pizzico di sale e di pepe.

Aggiungi un po’ di olio, quanto basta per rendere l’impasto morbido e continuare ad impastare.
Prendi le sarde e adagiale aperte a libro sulla teglia dove avrai messo una base di pangrattato. Distribuisci su ognuna di esse un mucchietto di impasto, chiudile e coprile con altro pangrattato.
Distribuisci un filo di olio e inforna a 180 gradi con grill per 10 circa.
