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PERSONE
140
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Pici all'etrusca

Tra le tradizioni culinarie toscane non possono mancare i pici, dei grossi spaghetti freschi e fatti a mano, tipici del sud di questa regione ma che affondano le loro origini in epoca etrusca. Rappresentano il piatto “povero” tipico della realtà contadina, e si abbinano a diversi condimenti: noi oggi abbiamo scelto una salsa semplice e saporita, piena di erbe aromatiche.


Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g di farina di grano tenero
  • una presa di sale
  • 220/250 ml di acqua
    Per il condimento:
  • un uovo
  • un mazzetto di prezzemolo
  • basilico fresco (circa 20 foglie)
  • menta fresca (circa 10 foglie, a seconda del gusto)
  • 150 g di pecorino toscano fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Disponi la farina a fontana, su un piano ben pulito. Aggiungi il sale e poca acqua alla volta, e inizia a impastare con una forchetta, incorporando parte della farina.

Impasta per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua alla volta. A seconda del grado di assorbimento della farina potrebbe servirti più o meno acqua di quella indicata tra gli ingredienti. Impasta fino a formare un panetto. Avvolgi la pasta e conserva in frigo per almeno 30 minuti.

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Metti l'uovo in un piccolo pentolino dai bordi alti, coperto d'acqua, con un pizzico di sale. Porta a ebollizione e da questo momento cuoci per 9 minuti. Scola l'uovo sodo e fallo raffreddare sotto l'acqua corrente, poi sbuccialo.

In un mixer unisci le erbe aromatiche lavate e pulite, uno o due spicchi d'aglio sbucciati e privati del germoglio centrale, l'uovo sodo, il pecorino fresco e un pizzico di sale. Frulla aggiungendo olio extravergine a filo, fino a ottenere una salsa cremosa. Piccolo trucco: per non scaldare troppo la salsa e rischiare di ossidare le erbe aromatiche, aggiungi anche due cubetti di ghiaccio.

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Riprendi la pasta e stendila con il matterello in una sfoglia alta circa 1 cm. Taglia delle strisce sottili e lavorale con i palmi delle mani facendole rotolare sul tavolo o sul piano di lavoro (poco o per nulla infarinato, così faranno presa). I pici dovranno essere lunghi e sottili, con uno spessore abbastanza uniforme.

Cuoci i pici in abbondante acqua salata bollente – serviranno 4-5 minuti circa, a seconda dello spessore della pasta preparata.

Conserva un cucchiaio di acqua di cottura dei pici e stempera un cucchiaio di salsa per ogni porzione. Scola i pici e condiscili con la salsa. Servili con abbondante pepe nero e qualche foglia di basilico.

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