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Cialledda pugliese
La cialda fredda o “cialledda” è una preparazione tipica pugliese semplice e fresca perfetta per l’estate. Chiamata anche “colazione del mietitore”, veniva preparata dai contadini prima di affrontare una dura giornata di lavoro nei campi di grano, sotto il sole cocente dell’estate. Alla base di questa ricetta c’è il pane casereccio condito con acqua, sale, limone, olio, pomodori, origano e ortaggi crudi, tra i quali spicca il carosello o barattiere, il re degli ortaggi estivi pugliesi, una tipo di cetriolo molto rinfrescante.
Ingredienti
- 500 g di pane raffermo a scelta (meglio se a pasta morbida, tipo Altamura)
- una ciotola di pomodorini
- 3 caroselli
- 2 gambi di sedano verde
- 2 cipolle di Tropea
- origano fresco o secco
- limone
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Preparazione
Taglia il pane a cubetti abbastanza grandi e tieni da parte in una ciotola capiente.
Taglia a pezzi i caroselli, i pomodorini, il sedano e le cipolle di Tropea.
Aggiungi tutta la verdura nella ciotola con il pane e mescola bene.
Condisci la cialledda con un’emulsione di olio EVO, aceto di mele e sale.
Unisci le foglioline di origano fresche o secche.
Lascia riposare in frigorifero almeno un'ora.
Servi fresca aggiungendo pepe nero appena macinato.