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Timballo di riso con crema di cavolo rapa rosso e nocciole
Il timballo di riso è un classico di cui esistono tantissime versioni.
In questa ricetta vegetariana, il ripieno filante si sposa perfettamente
con la croccantezza del timballo monoporzione, accompagnato da una
delicata crema al cavolo rapa rosso e nocciole. Un piacevole mix di
consistenze e sapori per un primo piatto che è anche ricco di salute.
Ingredienti
- 200 g di riso
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di treccia di mozzarella
- olio extravergine di oliva
- pangrattato
- 1 cavolo rapa rosso
- 40 g di nocciole circa
Preparazione
Lessa il riso in abbondante acqua salata. Scolalo e raffreddalo sotto l’acqua corrente.
Trasferisci il riso in una ciotola insieme all’uovo sbattuto, al Parmigiano grattugiato e a un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Ungi leggermente due cocotte monoporzione resistenti al forno. Poi distribuisci il pangrattato sul fondo e sui lati facendo in modo che aderisca bene.
Riempi la cocotte a metà con l’impasto di riso, creando una piccola conca. Aggiungi metà della mozzarella tagliata a dadini, e copri con altro riso premendo bene per compattare, cospargendo di altro pangrattato. Fai lo stesso con la seconda cocotte.
Cuoci in forno caldo a 180ºC finchè in superficie non si forma una crosticina dorata. Estrai dal forno, lascia riposare 5 minuti, poi capovolgi la cocotte sul piatto di portata e sforma il timballo.
Potresti aver bisogno di passare delicatamente la lama del coltello tra il bordo e il timballo per facilitarne l’uscita.
Per la crema: taglia a cubetti il cavolo rapa, versalo in un pentolino con qualche foglia di salvia, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e brodo vegetale o acqua, e cuocilo a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Regola di sale, togli la salvia poi frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema.
Servi il timballo ancora ben caldo con due cucchiai di crema di cavolo rapa, nocciole e foglie tenere di salvia.