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Polpettone ripieno di spinaci formaggio
Al pranzo natalizio antipasto e primo piatto la fanno quasi sempre da padroni. E si arriva al secondo già sazi. Ma ci sono piatti cui non si resiste, perchè hanno il sapore della nostra infanzia, come il polpettone con le patate arrosto.
Ingredienti
- 400 g di macinato misto di bovino e suino
- 200 g di spinacini freschi
- 100 g di prosciutto cotto alta qualità
- 100 g di formaggio (caciotta, fontina,stracchino…)
- 50 g di pane in cassetta
- 3 cucchiai di latte
- una patata lessata
- due uova
- 4 cucchiai di olio
- sale qb
- pepe qb
- rosmarino qb
Per il contorno
- patate a pasta gialla o patatine piccine
- un cavolfiore giallo
- un cavolfiore viola
- un broccolo romanesco
- 50 g mandorle
- 50 g uvetta
- 4 cucchiai di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di olio evo
Preparazione
Prepara il polpettone: impasta le carni con le uova, la patata schiacciata e il pane ammollato nel latte e ben strizzato. Aggiusta di sale e pepe e stendi su un foglio di carta trasparente a formare un rettangolo alto circa 5-8 mm.
Ricopri la carne con gli spinacini ben asciutti, il prosciutto cotto e per ultimo il formaggio tagliato a fettine sottili, avendo cura di lasciare 1.5 cm di bordo su ogni lato. Arrotola il polpettone aiutandoti con la carta e se puoi lascialo in frigo a riposare per circa 30 minuti.

In una teglia che possa andare in forno e sul fuoco, versa l’olio e metti il polpettone a rosolare da ogni lato fino a che sarà ben dorato. Disponi poi nella teglia anche le patate con il rosmarmino, irrorale con l’olio della pentola raccogliendolo con un cucchiaio e metti il tutto in forno per circa 1 ora.
Intanto cuoci le cimette dei cavolfiori a vapore. Quando saranno cotte ma ancora croccanti, passale in padella con l’olio, le mandorle, l’uvetta ammollata, lo zucchero. Sfuma con l’aceto e aggiusta di sale e pepe prima di servire con il polpettone.
