PERSONE
minTEMPO
DI REALIZZAZIONE
DI DIFFICOLTÀ
Passatelli con sugo di pesce
I passatelli sono una pasta tipica della tradizione culinaria dell'Emilia-Romagna. E' un piatto povero, nato dalla tradizione contadina per recuperare ingredienti poveri come il pane raffermo e il formaggio vecchio. Dall'aspetto rustico, generalmente sono cucinati in brodo ma vi sapranno conquistare anche in questa versione alternativa con sugo di pesce.
Ingredienti
- 250 g di passatelli al Parmigiano Reggiano
- 200 g calamari
- 100 g gamberi
- 100 g vongole
- 100 g ricciola del Mediterraneo
- 500 g di passata di datterino
- 1 cipolla
- 1 carota
- 6 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa pulisci il pesce.
Lava i calamari sotto l'acqua corrente, stacca la testa e taglia il corpo a pezzetti.
Togli il carapace ai gamberi sfilando la coda ed elimina la parte rimanente. Incidi il dorso con un coltellino e togli l'intestino tirandolo delicatamente, dopodiché risciacquali sotto l'acqua corrente.
Pela la carota e tagliala a tocchetti, sbuccia la cipolla e tagliala a dadini. Metti le verdure in una pentola capiente e falle soffriggere con un goccio di olio per 5 minuti, poi aggiungi il mix di pesce, tenendo da parte solo i gamberi. Fai insaporire e dopo 5 minuti versa la passata di pomodoro, il basilico e un pizzico di sale. Fai cuocere per 15 minuti circa fino restringere il sugo e aggiungi per ultimo i gamberi. Cuoci ancora per 5/7 minuti e il sugo è pronto.
Metti a bollire dell'acqua salata in una pentola capiente e, quando bolle, tuffa i passatelli. Fai cuocere per 2 minuti, scolali e condiscili con il sugo di pesce.