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Passatelli con sugo di pesce

I passatelli sono una pasta tipica della tradizione culinaria dell'Emilia-Romagna. E' un piatto povero, nato dalla tradizione contadina per recuperare ingredienti poveri come il pane raffermo e il formaggio vecchio. Dall'aspetto rustico, generalmente sono cucinati in brodo ma vi sapranno conquistare anche in questa versione alternativa con sugo di pesce.


Ingredienti

  • 250 g di passatelli al Parmigiano Reggiano
  • 200 g calamari
  • 100 g gamberi
  • 100 g vongole
  • 100 g ricciola del Mediterraneo
  • 500 g di passata di datterino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 6 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Per prima cosa pulisci il pesce.
Lava i calamari sotto l'acqua corrente, stacca la testa e taglia il corpo a pezzetti.
Togli il carapace ai gamberi sfilando la coda ed elimina la parte rimanente. Incidi il dorso con un coltellino e togli l'intestino tirandolo delicatamente, dopodiché risciacquali sotto l'acqua corrente.

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Pela la carota e tagliala a tocchetti, sbuccia la cipolla e tagliala a dadini. Metti le verdure in una pentola capiente e falle soffriggere con un goccio di olio per 5 minuti, poi aggiungi il mix di pesce, tenendo da parte solo i gamberi. Fai insaporire e dopo 5 minuti versa la passata di pomodoro, il basilico e un pizzico di sale. Fai cuocere per 15 minuti circa fino restringere il sugo e aggiungi per ultimo i gamberi. Cuoci ancora per 5/7 minuti e il sugo è pronto.

Metti a bollire dell'acqua salata in una pentola capiente e, quando bolle, tuffa i passatelli. Fai cuocere per 2 minuti, scolali e condiscili con il sugo di pesce.

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