• Ricette
  • Buoni regalo
  • Hai un ristorante?
Contattaci
Blog
  • Come Funziona
  • Chi siamo
  • Produttori
logo Cortilia
Registrati|Accedi

  • Cassette

  • Offerte

  • Kit Ricette
    Categorie
    • Aperitivo e antipasti
    • Primi e zuppe
    • Secondi
    • Dolci e merende
    • Bambini
    • Frullati e cocktail
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Spesa veloce
    • Kit ricette di carne
    • Kit ricette di pesce
    • Kit vegetariani e vegani
    • Kit ricette dal mondo
    • Pranzo della domenica
    Produttori
    • AQA Farina
    • Almo Nature
    • Az. agr. Fusero Mario
    • L'ippocampo
    • Pastificio Novella
    • Bio Pan
    • Vedi Tutto
    Kit sardine imbottite al forno
    Kit sardine imbottite al forno

  • Frutta e Verdura
    Categorie
    • Frutta
    • Verdura
    • Verdure pronte e succhi freschi
    • Aromi e Spezie
    • Frutta secca e Semi
    • Legumi
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Frutta e verdura BIO
    • I più amati
    • Primavera
    • Benessere da bere
    • Green Restart
    Produttori
    • Depuravita
    • Simonato
    • Tutte le spezie del mondo
    • Oro dell'orto
    • Barduca
    • Cascina Pizzo
    • Vedi Tutto
    Plumcake allo yogurt BIO
    Plumcake allo yogurt BIO

  • Pesce e Carne
    Categorie
    • Pesce
    • Pollo e Coniglio
    • Carni bovine
    • Carni suine
    • Carne ovina
    • Hamburger
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Pesce BIO
    • Carne BIO
    • Box carni e pesce formato convenienza
    • Grigliata
    • Eccellenze del Piemonte
    • Gastronomia di pesce
    Produttori
    • Ittica Brianza
    • Fattoria La Fornace
    • La Granda
    • Copromar
    • Madeo
    • Bioalleva
    • Vedi Tutto
    Kit grigliata di verdure
    Kit grigliata di verdure

  • Salumi e Latticini
    Categorie
    • Salumi
    • Formaggi freschi
    • Mozzarelle
    • Formaggi stagionati
    • Uova, Latte e Burro
    • Yogurt e Dessert
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Flexitarian
    • Eccellenze autentiche
    • Taglieri e aperitivo
    • Il gusto dell'Emilia-Romagna
    • Sapori del Trentino
    Produttori
    • The Bridge
    • Az. agr. Fusero Mario
    • I Tesori della Terra
    • Fratelli Corrà
    • La finestra sul cielo
    • Faraboli Formaggi
    • Vedi Tutto
    Ciliegine di bufala Campana DOP BIO
    Ciliegine di bufala Campana DOP BIO

  • Gastronomia
    Categorie
    • Antipasti e contorni
    • Cereali e zuppe
    • Primi e sughi freschi
    • Secondi piatti
    • Dolci freschi
    • Vegan
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Vegetariani
    • Speciale sport
    • I preferiti di Conosco Un Posto
    • Insalate e piatti freddi
    Produttori
    • Cucina-To
    • Oro dell'orto
    • GastronoBio
    • Ittica Brianza
    • Roscoff Meal
    • Gastronomia Falcone
    • Vedi Tutto
    Bunet formato maxi
    Bunet formato maxi

  • Pane, Pasta e Riso
    Categorie
    • Pane e sostitutivi
    • Pasta fresca
    • Pasta secca
    • Riso e cereali
    • Crackers e Gallette
    • Patatine e Taralli
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Integrale
    • BIO
    • Senza glutine
    • Pasta per bambini
    • Impastiamo
    • Cereali
    Produttori
    • AmoreTerra
    • Girolomoni
    • Pasta Natura
    • Langalletta
    • Il Pastaio di Maffei
    • Riso Vignola
    • Vedi Tutto
    Tortellini con prosciutto crudo BIO
    Tortellini con prosciutto crudo BIO

  • Dolci e Snack
    Categorie
    • Cereali e barrette
    • Biscotti, fette e merendine
    • Pasticceria e dolci
    • Cioccolato e caramelle
    • Confetture, creme e miele
    • Caffè, tè e tisane
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • BIO
    • Alimenti proteici
    • Brunch
    • Dolci senza glutine
    • Colazione
    • L'ora della merenda
    Produttori
    • Arc en Ciel
    • PerfectBio
    • Biscottificio Cavanna
    • La finestra sul cielo
    • Giusmìn Tea Lab Milano
    • White and Seeds
    • Vedi Tutto
    Biscottoni con yogurt e gocce di cioccolato
    Biscottoni con yogurt e gocce di cioccolato

  • Dispensa
    Categorie
    • Passate e sughi
    • Conserve e salse
    • Conserve di pesce
    • Olio e Condimenti
    • Farine e Pasticceria
    • Tutto per bambini
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Scorta
    • Bontà della Liguria
    • Golosità dalla Sicilia
    • Delizie dal Veneto
    • Il meglio dalla Lombardia
    • Specialità dal mondo
    Produttori
    • Hipp
    • Tutte le spezie del mondo
    • Franchetti
    • Alce Nero
    • Oro dell'orto
    • Prima Bio
    • Vedi Tutto
    Zucchero di canna integrale Muscovado Fairtrade
    Zucchero di canna integrale Muscovado Fairtrade

  • Vino e Bevande
    Categorie
    • Vini bianchi e bollicine
    • Vini rossi e rosati
    • Birra
    • Liquori e distillati
    • Succhi e Frullati
    • Acqua e bibite
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Bollicine
    • Vini quotidiani
    • Aperitivo
    • Occasioni speciali e regali
    • BIO
    • Vini naturali
    Produttori
    • Depuravita
    • Frutto Permesso
    • J. Gasco
    • Elisabetta Abrami
    • San Silvestro
    • Antica Distilleria Quaglia
    • Vedi Tutto
    6 Acqua di soda
    6 Acqua di soda

  • Cura Persona
    Categorie
    • Viso
    • Corpo
    • Capelli
    • Bambini
    • Integratori
    • Kit bellezza fai-da-te
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • BIO
    • Solidi plastic-free
    • Vitamine e integratori
    Produttori
    • Officina Naturae
    • Biofficina Toscana
    • Allegro natura
    • Vegetal - Progress
    • La saponaria
    • OMIA
    • Vedi Tutto
    Shampoo delicato BIO
    Shampoo delicato BIO

  • Casa e Animali
    Categorie
    • Detersivi bucato
    • Pulizia casa
    • Carta casa e monouso
    • Libreria
    • Alimenti e igiene cane
    • Alimenti e igiene gatto
    • Vedi Tutto
    Vetrine
    • Prodotti ECO
    Produttori
    • Almo Nature
    • L'Ecologico
    • Greenatural
    • Prolife
    • Eco Zema
    • Rotofresh
    • Vedi Tutto
    Fazzoletti ecologici 3 veli
    Fazzoletti ecologici 3 veli

LIM Chocolate

Via Celebrini 4 fossano (CN)

Il progetto...

Lim Chocolate nasce dal desiderio di Federico, di creare un prodotto sincero, pulito, etico…unico.
Con un background da chimico, che ha passato la vita nei laboratori tra becher, analisi e test scientifici, nasce l'amore per il cioccolato puro, vero quello fatto di profumi e sapori tutti da esaltare.

Come disse una volta uno dei grandi della pasticceria italiana: “la pasticceria è una scienza esatta. Non si può improvvisare”, così la materia prima sia essa da lavorare che da gustare in purezza, non può essere creata nel caos. Ci va ordine, disciplina, tecnica e soprattutto passione.

Quella che non manca a Federico che nel piccolo laboratorio in provincia di Cuneo, parte dalla fava di cacao grezza e la lavora con il rispetto che merita, attendendo i giusti tempi di maturazione in modo che regalino ad ognuno di noi una complessità di aromi e profumi per un viaggio sensoriale unico.
Un cioccolato “from bean to bar” che permette un controllo totale sulla lavorazione in modo da garantire un risultato eccelso ogni volta e che permette anche di seguire la filiera, per un cioccolato etico che rispetta tutti: dai coltivatori delle piantagioni fino a te che scegli un cioccolato senza compromessi.

Come nasce il cioccolato LIM?

Il cioccolato di LIM è semplice negli ingredienti ma complesso negli aromi e nei profumi.
Dopo un lungo processo di selezione, assaggiando più di 30 tipi di fave differenti, contattando direttamente i produttori in Sud America, Africa, Indonesia, Asia, sono state scelte le fave migliori per ottenere un cioccolato unico, pregiato ed etico, che permetta il giusto compenso ai coltivatori.

Le cabosse di cacao, ovvero i frutti della pianta che contengono le fave, vengono raccolte a mano dai produttori di cacao durante il periodo della raccolta, generalmente due volte l'anno. Appena raccolte, vengono aperte manualmente e vengono raccolte le fave, avvolte in una mucillagine bianca, ricca di nutrienti.
Le fave vengono lasciate fermentare per alcuni giorni, generalmente in box di legno. In seguito, vengono essiccate al sole, adagiate su foglie di banano o su grandi piani di legno. L'intero processo, in media, dura dai 5 ai 10 giorni.
Vengono poi stoccate in sacchi di liuta, generalmente da 60kg ciascuno, pronti per essere spediti.

Una volta ricevute le fave, Federico e i suoi aiutanti, le selezionano attentamente per rimuovere eventuali impurità, fave rotte, non correttamente essiccate… come sempre: solo il meglio per ottenere il meglio.

Dopo la selezione, avviene uno dei momenti più importanti dell'intero processo, la tostatura; perché grazie ad essa le fave sviluppano il profilo aromatico ricercato, eliminando le note acide e facendo emergere le caratteristiche del cioccolato
A questo punto le fave, vengono rotte e private della pelle, tutto rigorosamente fatto a mano.

Siamo quasi alla fine, questo è il momento in cui il cacao si trasforma in cioccolato! Le fave vengono macinate a pietra per molte ore, affinché possano unirsi in modo perfetto con lo zucchero di canna, dando origine ad un cioccolato vellutato al palato, ricco di aromi e profumi. A differenza del cioccolato più comune, LIM ha scelto di non fare la fase di concaggio del cioccolato, ma semplicemente viene lasciato tra le mole di pietra per più di 24h consecutive ad una temperatura compresa tra 50° e 60°C. Questo permette di ottenere un cioccolato liscio e setoso in maniera naturale.

Siamo alle battute finali, il cioccolato viene fatto riposare per circa 30 giorni a temperatura controllata: si dice riposare, ma per noi questa è la vera fase della “maturazione”. Infatti è qui che il cioccolato prende corpo e sviluppa il profilo migliore, raggiungendo la sua massima espressione.
Circa 30 giorni perchè, proprio come il vino, il cioccolato è vivo e quindi sta tutto nell'arte cioccolatiera capire quando è il momento giusto per fermare il riposo del cioccolato.

Ancora un piccolo sforzo e potremo gustare una grandiosa tavoletta: il temperaggio.
Fatto rigorosamente a mano, è indispensabile per far si che il burro di cacao contenuto nel cioccolato raggiunga il 5° stadio, ovvero la forma di cristallizzazione più stabile, responsabile della lucentezza, della miglior scioglievolezza e dello “snap”, il famoso rumore che un buon cioccolato dovrebbe fare quando viene rotto. Il cioccolato viene quindi colato negli stampi e fatto raffreddare per poi essere confezionato.

Cerca
Cassette
Offerte
Novità
Kit Ricette
Frutta e Verdura
Pesce e Carne
Salumi e Latticini
Gastronomia
Pane, Pasta e Riso
Dolci e Snack
Dispensa
Vino e Bevande
Cura Persona
Casa e Animali
Ricette
Produttori
Buoni regalo
Come Funziona
Chi siamo
Hai un ristorante?
Contattaci
chi siamonati sostenibiliqualità e sicurezzagovernance
Scoperto per voiLavora con noiContattaci

Scarica l’app

Seguici su

Fai la spesa

  • Registrati
  • Come funziona
  • Scoperto per voi
  • Cassette in abbonamento
  • Buoni regalo

Scopri di più

  • Chi siamo
  • Nati sostenibili
  • Qualità e sicurezza
  • Impatto ambientale
  • Governance

Contattaci

  • Aiuto
  • Contattaci
  • Press e news
  • Associati come produttore
  • Lavora con noi

Pagamenti con

Pagamenti con

Seguici su

Seguici su

Siamo partner di
Copyright©2022 Cortilia S.p.A. Società Benefit - Cap.Soc. € 188.568,70 i.v. - P.IVA IT07234670961 | Termini e condizioni| Informativa Privacy| Informativa Cookie| Gestisci i cookie| Mappa del sito